さて続きです。
時折すーっと夜風の流れる店内で...
どじょうとお酒をたらふく腹におさめ、既に満足幸せいっぱいの私
たち...のはずなのですが。
お酒のせいか山椒のせいか食欲が刺激され、〆にうな重とどじょう
汁を注文。
ほっくりと香ばしい鰻と日本のお米はベストマッチ。
見た目はグロだが意外な程食べやすいどじょう汁。
どじょう鍋を「まる」で食べられるか迷う人には、まずこれを食べ
てみていただくのがオススメかも。口の中で骨がポキポキと小さく
砕ける食感が楽しめるし、濃厚でとってもいい味なんですよ。
職人気質の下町の味、しっかり堪能いたしました。
ごちそうさまでした!
時刻は夜8時。
『飯田屋』を出て雷門を通り過ぎて向かったのが...ここです。
『神谷バー』でござんす!(笑)
浅草には何度も足を運んでるけど、ここはいつも外から見てる
だけでした。いつか中に入ってみたいと思っていました。
でも常にこの老舗バーへのデビューは私なんかにゃまだ早いと
いう気がしていたのでした。
で、さり気なく友人にお願いしてみました。
「あのさー。ここって有名だしレトロな感じがいいよね。
一度入ってみたいと思わない?...」
そしたら友人
「え〜っ入ったことないの〜?独身時代はしょっちゅう通って
た〜。ふつーの居酒屋だよ、い、ざ、か、や!きゃはは〜♪」
恐るべし。(ーー)
いざ入店。
(見よ!この美しい琥珀色!)
入ってすぐの印象は大衆食堂。?
どこかハイカラな空気の漂う大衆食堂って感じで。(笑)
若い店員さんは白いシャツに黒いベストとスボンを着用。
賢そうな七三分けで黒ぶち眼鏡をかけたりしている。レトロ。
注文したのは〜
デンキブラン(アルコール30度)と電気ブランオールド(40度)
×
2
カマンベールチーズ揚げ ×1
ミックスサンドウィッチ ×1
(デンキブランはお水と一緒に出されます)
憧れのデンキブランが飲めてうれしかったな〜。(目当てだった)
おつまみもとってもおいしいんです。
サンドウィッチはハムサンドにはハム、野菜サンドには野菜が
挟まれていて。あたりまえなんですがこんなシンプルでおいしい
サンドウィッチにはなかなか出合えない気がします。
パンは適度にしっとりふわふわでした。
デンキブランとは?
デンキブラン2杯を呑み☆ますます上機嫌の呑兵衛2人組。
上野駅でバイバイして、電車のシートで夢の中。
え〜とあとは記憶にございません!
楽しくてお腹いっぱいの打ち上げ会となりました。
なむなむ。