ブログトップ

aimegu☆月ぬ美しゃ

aimegu.exblog.jp

<   2013年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

今年もありがとうございました。

f0169661_1830656.jpg

先日は餅作り。
大福餅を焼いて、しょうゆベースの熱々のおつゆに浸して
食べると美味しいのだ(^^)
f0169661_1832452.jpg

そして今日は年越しの蕎麦作り。
作るのは父。私は見てるだけ。
f0169661_18333157.jpg

そば湯をふーふーいわせて、心も身体も温まりました。

なんだかあっという間の一年でした。
年々加速するみたい。

皆様良いお年をお迎えください。001.gif
[PR]
by shi-sa-to-neko | 2013-12-31 18:36 | 地元 | Comments(2)

忘年会@浅草

私は一昨日の27日で仕事納めでした。
昨日は1日ゆっくり休んで、今日からは家の大掃除の手伝い
です。夜は、3年は本棚に眠っていた『テンペスト』を読んでい
ます。(買って満足してそのままだった...)
私は冬は大嫌いですが、クリスマスと年末年始の雰囲気は好きで
すね〜。澄んだ空気や雲一つない空を見ると穏やかな気分になり
ますね。
f0169661_21153121.jpg

今年の職場仲間の忘年会は、満場一致で浅草の『どぜう飯田屋』。
仲間の一人の親戚にあたるお家でもあるので、利用する際はいろ
いろサービスもしていただいてます♪ラッキィ〜
f0169661_21163034.jpg

正面に『どぜう』の大きな文字。
f0169661_2119598.jpg

先ずはビールで乾杯!
今年もお疲れさまでした〜。ぷはー
f0169661_21185328.jpg

どじょうの唐揚げ。
f0169661_21204351.jpg

柳川。
f0169661_2121265.jpg

ぬた。
f0169661_2122615.jpg

日本酒合うね〜
f0169661_21222441.jpg

うざく。絶品。
f0169661_2124486.jpg

どじょう鍋はまるとぬきを2皿ずつ。
f0169661_21241513.jpg

ねぎはたっぷりとね。
f0169661_21254325.jpg

煮汁が染み込んだねぎはとってもおいしいので必ずおかわり。
f0169661_21273192.jpg

泡に萌え〜(笑)
f0169661_21275627.jpg

うな重〜!ふんわりとしてしっかりと味のついた芳ばしい鰻は
ご飯とよく合いますね〜。
f0169661_2130994.jpg

卵焼き。
f0169661_2131328.jpg

意外とおすすめのどじょう汁。
こくがあってまろやかで美味しいですよ。(300円)
f0169661_21321470.jpg

とても気持ちよくお酒が飲めるお店です。
みんなリラックスして幸せそうでした。(^^)
お疲れさま〜。
f0169661_2136213.jpg

どじょうのヌルヌルが苦手な方も多いでしょうが、どじょうは
鰻よりもはるかにカルシウムが多く、美容にも効果的なんだそ
うですよ!実は私も苦手だったんですが、このお店で克服しま
した。今は年に一度は食べないと気が済まないほどの好物です。

カルシウムを沢山摂ったせいか一年分のストレスも消えて無くな
ったみたいに爽快な気分になりました!
いや、お酒のせいか??

今年もお世話になりました。
来年も宜しくお願いいたします。
[PR]
by shi-sa-to-neko | 2013-12-29 21:51 | 東京 | Comments(0)

メリークリスマス(☆o☆)

f0169661_2135488.jpg

[PR]
by shi-sa-to-neko | 2013-12-24 21:03 | Comments(0)

紅葉狩り その2 文京区(後編)

最近よんな〜よんな〜なこのブログ、実は中途半端にしている
記事もあるんですが、多分本人が気にするほど、皆さんは気付
いていなかろーと(^^;)

前回から時間が経ちましたが(紅葉も終わりですね)後編。
f0169661_21225841.jpg

母とふたりで都内の紅葉狩り。
舞台は文京区。
巣鴨を散策して昼時になったので、白山の中華料理屋でご飯。
母は70歳なので、いろいろ見て廻って店を決めるのは難儀なので
予め食べログで下調べ。上位に入ってたコチラのお店をチョイス。
f0169661_2129086.jpg

昔ながらの店構えに惹かれて。
地元密着度も高いはず。
f0169661_21314082.jpg

いきなり昼ビール。
喉が渇いたという母も美味しそうに飲んでました。
f0169661_21331099.jpg

人気のかに玉。きちんと食べたの意外と初めてかも。
f0169661_21344115.jpg

半ラーメン&半しょうゆ味チャーハンを1セット。
チャーハンは塩味もあったんですが、そちらが良かったかなぁ〜。
f0169661_21375438.jpg

餃子はボリュームあり。美味しかったです。
f0169661_2138925.jpg

母も私も満腹〜。ごちそうさまでした!
ジョッキ1杯だけだったけど、昼ビールは効くね(笑)うふふ
f0169661_21404399.jpg

私のオススメ紅葉スポットはココ!『小石川植物園』。
ここは東京大学の附属施設で、様々な植物が栽培されています。
サクラ林やかりん林、日本庭園などもあり、季節折々楽しめるスポ
ットです。
f0169661_2152327.jpg

穏やかな日は、ベンチに座って読書を楽しむのもいいかも。
f0169661_21542191.jpg

f0169661_21543385.jpg

f0169661_2212723.jpg

イロハもみじもぎりぎり見頃。
f0169661_2221310.jpg

いつか観た天の川のようだな〜と撮った一枚。
f0169661_2243912.jpg

f0169661_2264035.jpg

f0169661_2271718.jpg

f0169661_2274287.jpg

f0169661_227067.jpg

実にいろいろな表情を見せてくれます。
ゆっくり歩いてみてまわっても2時間くらいでしょうか。
時には少し立ち止まって、木々や草花に触れて、心の中で語り
かけてみるのもいいかもしれません。
ここの施設の植物達は、すました顔して人間界に好奇心旺盛で
すヨ。(多分)

地下鉄三田線白山駅下車徒歩15分くらい。
着くまでにこう配が多いので、その辺ご注意。
70歳の母には相当キツかったようです。
ベンチで足もみさせられましたから(^^;

でも、かなりオススメの場所です。
機会があれば足を運んでみてください。001.gif
[PR]
by shi-sa-to-neko | 2013-12-21 22:23 | 未分類 | Comments(0)

紅葉狩り その2 文京区(前編)

11月30日の土曜日は都内へ紅葉を観賞しに行きました。

毎朝通勤で、電車の中から上野公園や丸の内の銀杏並木
を眺めていて、何度このまま途中下車してしまいたいと
いう衝動に駆られたことでしょう...。

風もなく穏やかな週末。
やっとのんびり歩いてみることができました。

f0169661_17272982.jpg

先ずは母の希望で巣鴨のお地蔵様へお参りし、その後商店
街をみてまわりました。
f0169661_17312119.jpg

おはぎキャンドル?
さすがおばぁちゃんの原宿。ここはクレープではなくおはぎ
ですね〜(笑)
f0169661_17321584.jpg

棒状のままの金太郎あめ。懐かしいなぁ。
f0169661_17373723.jpg

塩大福はここに来ると必ず買って帰ります。
つきたてで、翌日にトースターで焼いて食べるとうんまい!です。
f0169661_17435746.jpg

路地裏の猫。
どこに向かうんだい?
f0169661_17464425.jpg

ははぁ〜、お食事でしたか〜(^^)
いっぱいお食べ〜
f0169661_17531010.jpg

私らもお腹が空いてきたなぁ...
さてここから地下鉄三田線に乗ります。
行き先は白山。

巣鴨のエスカレーターは非常にゆっくりで優しい速度です...。

つづく。
[PR]
by shi-sa-to-neko | 2013-12-08 18:01 | 東京 | Comments(2)

忘年会@神田

f0169661_214434.jpg

忘年会シーズン突入ですね。
主婦も含めお勤めの方々、今年も一年お疲れさまでした。
あと一息、ラストスパートがんばりましょう!

先月、少し早いコザトーク忘年会が開催されました。
場所は神田にある某沖縄居酒屋さん。
しゅんさんのお友達が数ヶ月前に開いたお店です。
店内はこんな具合に、沖縄各酒造の泡盛がズラーリ!
たまりません(笑)
f0169661_21585985.jpg

ノンアルコールオリオンもあるんですよ〜。
お酒の飲めないしゅんさんにはコレ(笑)
f0169661_2214759.jpg

参加者はTさん、Sさん、リリーさん、しゅんさん、そして私。
みんな沖縄に惚れている〜。
画像は伝説のひげのカッチャン。
f0169661_2251413.jpg

f0169661_2254791.jpg

f0169661_224587.jpg

f0169661_227202.jpg

店主oさんの作る沖縄料理の数々。
ラフテー、ゴーヤーチャンプルー、ふーチャンプルー、沖縄そばの
ナポリタン?
これら一品All500円です。お味もグー♪
f0169661_22113123.jpg

f0169661_22112094.jpg

f0169661_22104356.jpg

f0169661_2293877.jpg

f0169661_22114182.jpg

ポチギ、泡盛、豆腐よう、そして、オマケの新鮮プリプリ海ぶどう!
f0169661_22134311.jpg

あ、ミミガーも。コリコリして臭みもなくおいしー。
f0169661_2214461.jpg

平日だったため、私は一足先に帰りましたが、とても楽しく居心地
のよい会だったので、後ろ髪を引かれる思いでした。
f0169661_22274284.jpg


今年も色々とお世話になりありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
[PR]
by shi-sa-to-neko | 2013-12-07 22:32 | 東京 | Comments(0)